徵文比賽結果(初中組) 與及 得獎名單

冠軍

李敏妍

曾璧山中學

題目

最鏗鏘的聲音

冠軍文章

偶然翻閱報章,才知道香港昨天發生雙層巴士翻車事故,已致19死60傷。據乘客透露,事發當時司機與乘客曾起衝突, 發脾氣後猛踩油門。 事件實在教人心痛,因衝突而發生意外的新聞,真是無日無之……

天陰沉沉的,突然雷聲大作,雨點立刻從天上一串串的落下來。巴士終於到來了,我趕緊上車,唰了八達通後, 我選了一個靠窗的位置的下來準備欣賞雨中美景。

一個中年男子匆匆忙忙地從外面冒雨跑上了車,他身上的衣服被雨淋濕透了,頭髮也濕了,他找了找口袋的錢, 只有一塊,勉強塞錢箱,接著他準備往裡面走的時候,突然司機叫住了他說:「你的錢不夠啊,需要四塊錢。」 中年男子面有難色,但語氣卻不太好地說:「我沒輔幣,只有100塊,你就讓我先搭吧。」 司機毫不猶豫的拒絕了。 「難道就不能通融一下嗎?」中年男子語帶憤怒。「國有國法,家有家規!我通容了你,誰來通容我啊?」 司機好像滿肚子的怨氣,難得有機會舒洩兩句。「我有急事!你有沒有良心啊!」 這下司機可真生氣了, 「沒良心?你含血噴人呢,自己沒付足夠的車錢還倒過來罵人!」司機終於按耐不住,把車停下來,指著那個中年男子破口大罵,對方當然不甘示弱。

全車人的目光都被他們這一系列舉動吸引住了,但是卻沒有一個人願意站起來,阻止他們。甚至還有一些人掏出了手機拍照,司機和中年男子幾乎要打起來了, 可是還是沒有人出來阻止,他們的爭吵越來越激烈,我的內心也有些害怕,後面的乘客亦有點怨氣,高聲叫司機開車,我也只是惦念著快點回家,只是不斷地看著手錶。

這時,一個青年人默默地走上前,往錢箱堶惕諵F幾個硬幣,也不知道為什麼幾塊錢的聲音會如此鏗鏘,整輛車頓時鴉雀無聲,司機悄悄地坐了下來,啟動車輛,中年男子選了個座位,坐下來。

雨漸漸小了,儘管那個青年只是投下兩塊小錢,但在這吝嗇的時代,看到別人有需要的時候,有誰願意去伸出援手呢 ? 他與眾不同的舉動,卻平息了一場小風波, 只要人人都獻出一點愛心,勇敢的向前踏出一步 ,世界將會變得不一樣, 許多的爭拗,就是因為我們只顧自己的好處,沒有為別人設想, 更遑論以禮相待,我們期望世界變得更美好,是需要付諸行動------關心別人,伸張正義,勇於去愛。

亞軍

郭佩兒

保良局董玉娣中學

題目

學會感激

亞軍文章

成長路上必有絆腳石,而背後總有幾位「秘密天使」在默默扶助,可能是父母、朋友、甚至是擦肩而過的陌生人, 變成鋪路石讓我們可以有信心地展翅未來,才會成就現在的我們。你能察覺到身邊的「秘密天使」嗎?你又會如何感激他們?

「獨學而無友,則孤陋而寡聞」朝夕相處的朋友,我們怎能不感激?

「快住手!放開那男孩!」一個瘦小的身影大喊道。

「噢!又是那『正義男人婆』!大伙們快逃!」幾個龐大的身影飛奔似的跑了。

「誒!我未說完呢!你們這樣欺負同學是不對的!」可是那幫人早已逃跑了。她只能無奈地搖搖頭, 便走在那被霸凌的男孩的前面,安慰道:「你有沒有事?讓我扶你去醫療室吧!那幫人我會向老師投訴的,你不用擔心!」

過了幾天,那幾個男孩果然被處分了。而她,雯婷也被嘉許了。

記得小學時,她是我最要好的朋友,我們經常形影不離,吃飯、看書、玩耍都在一起,譬如「糖黐豆」般。 我們本以為這一份像石頭般堅固的友誼會一直延續下去,但這件事卻像一把大錘擊垮這塊石頭,深深地、深深地,粉碎得四分五裂……

「霸凌事件」處分後幾天,網上不知道在哪兒流傳一個帖子─「『正義男人婆』陳雯婷為被老師嘉許而扭曲事實、冤枉同學!」堶悼D要講述那幫男孩只和那

被霸凌的男孩嬉戲玩樂,雯婷卻破口大罵和向老師扭曲成霸凌事件。作為雯婷好朋友的我,馬上滑到留言區申辯事實, 卻沒想到同學和網友都站在那幫男孩的邊:「陳雯婷真是可惡,平日她也是這樣扭曲事實、告發同學來得到老師的信任!」「『正義英雄』總愛打『小報告』!令人討厭!」

本來還「滿腔熱血」的我像被人潑了一大桶冷水。

我猶疑了,我放棄了。

隔天上學,雯婷顯然失去平日生氣勃勃的朝氣,我又想:就算我沒有申辯事實的勇氣,作為好朋友的我也應在這時候給予安慰支持吧! 正當我走向雯婷之際,突然有一把聲音在我耳邊響:「難道你想做下一個陳雯婷,被朋友杯葛、被網路欺凌?」這句話刺般突然刺進我的心。

我當然不想被朋友杯葛、被網路欺凌!但同時我也不忍心看雯婷孤立無援!

再次地,魔鬼戰勝了天使,我又猶疑了,我又放棄了。

這幾天,其他同學都紛紛私下討論「網路欺凌」事件,卻沒有人肯出來為雯婷說話。而我則有意無意地避開她,因為害怕, 害怕她會跟我絕交;但同時我也忍不住監察她─她一個人吃飯、一個人看書、一個人玩耍,周圍都籠罩一層陰霾。不知為何, 越關心她,我的心越像遭了芒刺,痛苦地跳動,思緒也像觸了電,麻木地翻轉……

那一夜,憂傷和寂寞又一次佔據了我的心,但我再也不猶疑、逃避了─我傳信息道:「對不起!我們還是朋友嗎?」

手機很快再一次響起─「當然!我們明天再一起吃飯吧!」

那一刻,那塊四分五裂的石頭,好像再一次整合了。我的心突然像氣球浮、浮,思緒的婉轉弦聲餘音繚繞。微風襲過,面上冰冰涼涼,才明白自己早已淚流滿面。

我終於明白,感激不需要昂貴的物質,簡單的言語已足夠。

因為感激,才會幸福;成長路上,感激有你。

真正的感激,必須敢於行動,行動始於我們!

季軍

侯展詩

佛教大雄中學

題目

季軍文章

世界總有一個地方,當你在心靈疲憊的時候,給你給予安慰;世界上總有一個地方,在狂風暴雨時,給你庇護; 每次你回去,都會有香噴噴的飯菜和熱騰騰的茶,可以讓你卸下所有煩惱,放鬆心情。這個是什麼地方?是溫暖的家啊! 家人,是堅實的後盾。家人讓我感動的事我想是數不清的。

那天放學,天被陰雲籠罩,已經飄起微微小雨。不一會兒,已經是傾盆大雨,在教室走廊往外看。我找了找書包, 心也像這天氣一樣慢慢沉下去——沒帶傘。我不知所措地抱著書包看著只剩寥寥幾人的校園,我走到保安亭躲雨。 冷風一陣陣吹過,大雨微微傾斜從天空中落下,很冷,加上已是晚飯時間,肚子在發出抗議的聲音,我心急得像熱鍋上的螞蟻不知道該怎麼辦。

這時,一把熟悉的聲音在遠處傳來。「啊女!」我驚喜地轉過頭:「爸!」他從雨幕中走來,街上的車燈閃爍。 可能因為大雨的關係,世界變得更模糊。我能隱隱覺得他有一絲狼狽和疲倦。爸爸揉了揉我的頭,笑到: 「等久了吧,我下了班,就開車過來接你,下雨了有點塞車。」我搖了搖頭。爸爸捉住我的手。爸爸的手長了老繭,很粗糙, 但爸爸的手很大也很暖。握住他的手,令冷風中瑟瑟發抖的我漸漸暖了起來。爸爸打開雨傘,拉著我走進雨幕。傘不大, 僅夠兩個人站在一起。走著走著,我轉頭看到爸爸的另一邊肩膀的衣服濕了。咦?我抬頭往上看, 發現傘就像天秤一樣慢慢地把重心傾向了我。鼻子有點酸,因為大雨模糊了世界變得更加模糊了。 雖然冷風毫不留情地吹過,可是我感到十分的溫暖。「因為塞車,我把車放到前面停車場了。」 爸爸的聲音從身邊傳來。「嗯。」我把頭低得很低。

雨點拍打著車窗,聲音很動聽。沒有剛開始的煩悶,只有感動。我回過神,問爸爸:「哦, 你媽媽打電話跟我說你那麼晚都沒回到家叫我過來學校看看。沒帶雨傘吧?下次記得帶啊!」

回到家,「未見其人,先聞其聲。」「回來啦,哎喲,你這孩子真是的,出門要帶雨傘啊, 最近經常下雨,看你們都濕透了,去拿毛巾擦擦,喝杯熱水 很容易感冒……」廚房媔ヮ荈媽的嘮叨。拿著裝滿熱水的杯子,感覺手堭殿菬I甸甸的愛。

爸媽,雖然我現在可做的事不多,但我會好好讀書,踏踏實實做人,少讓你們操心,不辜負你們對我的期盼,更會承諾將來會為你倆烹調飯菜,遮風擋雨。

家人為我付出了那麼多,令我感動的事也很多。雖然外面狂風暴雨,但家是永遠的避風港。

Copyright © 2005-2019 Hong Kong Civic Education Foundation Ltd.